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Mangiare senza sosta: come attenuare il senso di fame continuo
03 gennaio 2024

Mangiare senza sosta: come attenuare il senso di fame continuo

Mangiare senza sosta può essere un problema per chi cerca di mantenere un regime alimentare equilibrato e, di conseguenza, la propria forma fisica. Fortunatamente, esistono strategie nutrizionali per attenuare il senso di fame persistente e raggiungere una maggiore sazietà.

Come saziarsi a tavola 

I cibi più sazianti condividono alcune caratteristiche chiave che possono aiutare a sentirsi sazi per periodi più lunghi ed evitare di stuzzicare qui e lì. In particolare, la presenza di proteine è fondamentale, poiché si tratta di un macronutriente che contribuisce in modo significativo al raggiungimento della sensazione di sazietà. Allo stesso modo, una quantità generosa di fibre è essenziale, poiché aumenta il volume degli alimenti, rallenta lo svuotamento dello stomaco e prolunga i tempi di digestione.

Generalmente, anche i cibi che contengono molta acqua creano un volume significativo nello stomaco e sono altresì efficaci nel contrastare la fame continua. Allo stesso tempo, ci sono gli alimenti che hanno una bassa densità energetica e apportano poche calorie per il loro peso, e sono utili in quanto ricchi di acqua e fibre ma poveri di grassi. Si tratta spesso di frutta e verdura, opzioni ideali per spuntini, grazie alle loro proprietà antiossidanti e al basso contenuto calorico, una scelta nutriente per chi desidera mantenere la forma o perdere peso.

Ridurre la fame: l’importanza della merenda e degli spuntini

Ci sono diversi cibi sazianti che possono essere integrati nella propria alimentazione come spuntini. Lo yogurt greco, per esempio, nella sua variante a basso contenuto di grassi, è un'ottima scelta per uno spuntino ricco di proteine a basso impatto calorico. Oltre a fornire calcio, proteine e sali minerali, la sua consistenza densa contribuisce a mantenere la sazietà per un periodo prolungato, aiutando a gestire la fame in modo sano e leggero.

Le olive, grazie ai loro grassi monoinsaturi e polinsaturi, non solo contribuiscono a mantenere il colesterolo sotto controllo ma offrono anche una difesa contro i radicali liberi grazie al loro apporto di antiossidanti. Tuttavia, è cruciale consumarle con moderazione, così come nel caso di frutta secca come noci, mandorle, anacardi e noci brasiliane, ricche di grassi insaturi e nutrienti essenziali, che rappresentano delle scelte salutari quando si desidera ottemperare al senso di fame. Le consigliamo, in quanto è semplice averle sempre con sé quando si presenta la fame.

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