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Parliamo delle allergie stagionali e come gestirle
26 marzo 2023

Parliamo delle allergie stagionali e come gestirle

La primavera porta sole, colori e profumi, ma è anche la stagione delle fastidiose allergie.

Il polline è tra le cause principali, ma anche il consumo di alcolici è da evitare perché dilata i vasi sanguigni del naso, accentuando la risposta immunitaria dell’organismo.

Vediamo, dunque, come gestire le allergie stagionali per non passare la primavera a starnutire.

È sicuramente importante evitare di uscire durante le giornate secche e ventose, quando è più alta la concentrazione di pollini, fare la doccia ogni sera e lavare i capelli quotidianamente per evitare che i granuli pollinici restino intrappolati tra il cuoio capelluto, sono buone norme preventive.

Inoltre in casa è meglio utilizzare scarpe che non si usano fuori per evitare di trasportare particelle nell’ambiente domestico; lavare spesso i pavimenti, evitando moquette, e consultare il bollettino dei pollini dell’ARPA.

È importante anche agire bene a livello alimentare evitando o limitando nei periodi critici i cibi che liberano istamina come formaggi, salumi, pesce, pomodori, fragole e cioccolato. Via libera invece ai cibi che inibiscono il rilascio di istamina, come mele, carote, uva, alimenti ricchi di omega 3 e cereali senza glutine.

Inoltre il mondo della natura mette a disposizione i cosiddetti adattogeni, sostanze che consentono di aumentare la resistenza e la capacità di adattamento dell’organismo agli agenti stressanti e alle condizioni sfavorevoli, agendo così non sui sintomi ma sulle cause.

Anche piante e fiori possono aiutare il nostro corpo ad affrontare un periodo di forte stress come quello dell’impollinazione delle piante, tra i più efficaci:

ROSA CANINA: la rosa canina, sia frutto che fiore, ha doti immunomodulanti ed antinfiammatorie. Si tratta di un elemento ottimo da utilizzare in previsione della comparsa dei sintomi allergici, ma anche di influenze, raffreddori e tosse.

RIBES NERO: il ribes nero è un antistaminico ed antinfiammatorio naturale. Le sue gemme sono ricche di olio essenziale, flavonoidi e glicosidi che stimolano le ghiandole surrenali alla produzione di cortisolo (l’ormone che sostiene l’organismo a reagire alle infiammazioni).